ВЗАИМОСВЯЗЬ ФАЗ И СИМПТОМОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ИХ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ
Аннотация
Целью работы явилось исследование степени выраженности «эмоционального выгорания» в связи со смысложизненными ориентациями у участковых уполномоченных полиции. В исследовании приняли участие 89 участковых уполномоченных полиции г. Барнаула. Были использованы следующие методы: опросник на эмоциональное выгорание (В.В. Бойко), тест «Смысложизненные ориентации» (Д. А. Леонтьев).
Выявлено, что у большинства респондентов фазы и симптомы эмоционального выгорания не сформированы. В то же время у 8,2% опрошенных сформирована, а у 17,7% находится на стадии формирования фаза истощения, которая характеризуется падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы, что может отрицательно сказаться не только на исполнении профессиональной деятельности, но и на здоровье.
В меньшей степени синдрому эмоционального выгорания подвержены личности, обладающие ясной целью в жизни, направленные на её процесс, и личности сильные, убеждённые, что именно они являются хозяевами своей жизни и влияют на всё, что с ними происходит.
Скачивания
Литература
2. Болдырев А.В., Тхоржевская Л.В., Болдырева Т.А. Смысложизненные ориентации в структуре феномена профессиональных деструкций личности сотрудников уголовно-исполнительной системы // Вестник ОГУ. 2011. № 2 (121). С. 84–88.
3. Гнездилова О. Н. Инновационная педагогическая деятельность как фактор предупреждения эмоционального выгорания учителя: дисс. ... канд. психол. наук. M., 2005. 159 с.
4. Густелева А. Н. Смысложизненные ориентации учителей с разным уровнем профессионального выгорания // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. № 27 (61). С.385—390.
5. Ермакова Е.В. Ценностно-смысловая сфера личности и синдром психического выгорания / Материалы XIV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2007». Секция «Психология». [Электронный ресурс]. М. : Издательский центр Факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2007. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.psy.msu.ru/science/conference/lomonosov/2007/thesis/index.html
6. Кайгородова Н.З., Курсакова Е.Н. Шагако Е.А. Эмоциональное выгорание в контексте смысложизненных ориентаций у участковых уполномоченных полиции // Вестник психологии и педагогики Алтайского государственного университета. 2017. № 3. С. 31-40. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://journal.asu.ru/vfp/issue/view/202
7. Ларенцова Л.И., Барденштейн Л.М. Синдром эмоционального выгорания у врачей различных специальностей: психологические аспекты. М. : Мед-книга, 2009. 142 с.
8. Пашук Н.С. Личностные черты как детерминанты возникновения и развития феномена «психического выгорания» у преподавателей вузов // Психологический журнал. 2008. № 1. С. 19—24.
9. Пряжников Н.С., Ожогова Е.Г. Эмоциональное выгорание и личностные деформации в психолого-педагогической деятельности // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2014. № 4. С. 33. — 43.
10. Ронгинская Т.И. Синдром выгорания в социальных профессиях // Психологический журнал. 2002. Т.23, № 3. С. 85. — 95.
11. Тропов В.А., Новикова И.А., Сидоров П.И. Особенности синдрома эмоционального выгорания и профессионально-личностных изменений у оперативных сотрудников уголовно-исполнительной системы // Экология человека. 2008. № 9. С. 14—18.
12. Чудновский В.Э. Становление личности и проблема смысла жизни: избранные труды. М. : Изд-во Московского психолого-социального ин-та ; Воронеж : Издательство НПО «МОДЭК», 2006. 768 с.
13. Fishbein M. Ajzen I. Review of Predicting and Changing Behavior: The Reasoned Action Approach. New York, 2010. 518 p.
14. Maslach C., Schaufeli W.B., Leiter M.P. Job burnout // Annual Review of Psychology. 2001 № 1. P. 397—422.
15. Maslach C., Leiter M.P. Early Predictors of Job Burnout and Engagement // Journal of Applied Psychology. 2008. № 3. P. 498—512.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи