СУВЕРЕННОСТЬ В УСЛОВИЯХ ДЕПРИВРОВАННОЙ СИТУАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Аннотация
Понимание суверенности в качестве результата становления человека в совмещённой психологической системе (Л.С. Выготский, В.Е. Кочко), проявление опыта его самоорганизации В.И. Моросанова, И.О. Логинова и др.) придают особую значимость изучению онтогенеза данного феномена в особых условиях социальной ситуации развития, а именно в условиях воспитания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На передний план выходит научный интерес к подростковому возрасту как периоду трансформации детской спонтанности в автономию и интеграции механизма суверенизации (О.Е. Дергачёва, Э. Десси, Д.А. Леонтьев, С.К. Нартова-Бочавер, Н.Н. Поскребышева, Р. Райн, Ю.В. Трофимова и др.). Актуальной проблему делает раскрытие содержания понятия суверенности как интегративного образования и регулятивной способности, а также помещение феномена суверенности в контекст хронотопичности.
Скачивания
Литература
Дергачева О.Е., Дорфман Л.Я., Леонтьев Д.А. Русскоязычная адаптация опросника каузальных ориентаций // Вестн. Моск. ун – та. Сер. 14. Психология. – 2008. – № 3. – С. 91 – 106.
Калитеевская Е.Р., Леонтьев Д.А. Пути становления самодетерминации личности в подростковом возрасте // Вопросы психологии. – 2006. – № 3. – С. 49 – 55.
Клочко В.Е. Самоорганизация в психологических системах: проблема становления ментального пространства личности: введение в трансспективный анализ – Томск : Томский гос. ун – т, 2005. – 174 с.
Нартова-Бочавер С.К. Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытии– Санкт – Петербург : Питер, 2008. – 400 с.
Смирнова Я.К. Подход к суверенной самодетерминации поведения в контексте временных ориентаций личности // Известия алтайского государственного университета - № 2-1(82), 2014, с. 75-78
Смирнова Я.К. Суверенизация в модусе временных ориентаций подростков, воспитывающихся в детских домах // Вестник Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина. - 2014. - №3 (том 5) - с. 51-64.
Смирнова Я.К. Суверенность как индикатор ментальной репрезентации когнитивной оценки нарушения границ идентичности психологического пространства подростков, воспитывающихся в детских домах: атрибутивный контекст анализа // Известия Алтайского государственного университета. – 2015. – № 3-1 (87). – С. 90–94.
Deci E.L. The psychology of self – determination – Toronto : Lexington Books, 1980.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи