1. Общие положения

1.1. Все статьи, поступившие в редакцию, проходят независимое рецензирование с целью их экспертной оценки.

1.2. Настоящее положение определяет порядок и сроки рецензирования статей.

1.3. Положение соответствует требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК), предъявляемым к институту рецензирования в российских научных журналах.

1.4. Статья принимается к рассмотрению только при условии, что она соответствует правилам представления статей в научный журнал «Вестник психологии и педагогики Алтайского госуниверситета».


  1. Порядок рецензирования

2.1. Проверка на наличие заимствований из открытых источников (проверка выполняется с помощью системы http://asu.antiplagiat.ru/). Оценка рукописи проводится в течение 6 рабочих дней после поступления рукописи в редакцию. Автор/ы извещаются о результатах проверки рукописи.

2.2. Ответственные редакторы направляют статьи на рецензирование экспертам – членам редакционного совета, редакционной коллегии или внешним рецензентам в соответствии с научным направлением, к которому относится статья.  Рецензирование осуществляется анонимно: рецензенты не знают автора полученной статьи, автор не знает назначенных рецензентов.

2.3. Рецензент должен рассмотреть научную статью в течение двух недель с момента получения и направить в редакцию (по e-mail, почте) мотивированное заключение на научную публикацию, оформленное по форме.

2.4. В анализе статьи рецензентом должны быть обозначены: соответствие статьи профилю журнала и требованиям к публикациям, актуальность решаемой автором научной проблемы, теоретическая или прикладная значимость исследования, обоснованность выводов и оценок автора, оценка рецензентом личного вклада автора статьи в решение рассматриваемой проблемы.

2.4. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, текст рецензии направляется автору с предложением учесть замечания и исправить рукопись статьи. Статья, направленная автором в редакцию после устранения замечаний, рассматривается в общем порядке.

2.5. После получения рецензий на очередном заседании редколлегии журнала рассматривается вопрос о поступивших статьях и принимается окончательное решение на основе оценки рецензии об их опубликовании или отказе в опубликовании.

2.6. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.

2.7. Оригиналы рецензий подлежат хранению в редакции журнала в течение пяти лет со дня публикации.

2.8. Статьи в научном журнале публикуются в порядке очередности, рекомендованной редакционной коллегией.

2.9. Дальнейшая работа с рукописью, принятой к публикации, осуществляется аппаратом редакции в соответствии с технологическим процессом подготовки номера.

2.10. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

2.11. Редакция вправе не принять авторский материал к опубликованию в случаях:

- несоблюдения авторами правил оформления рукописи;

- выявления элементов плагиата;

- несоответствия материала тематике научного журнала;

- наличия отрицательной оценки рецензента на полученный авторский материал;

- отказа автора от доработки статьи.

2.12. При наличии отрицательных рецензий на рукопись или на ее доработанный вариант статья отклоняется с обязательным уведомлением автора о причинах такого решения.

2.13. Редакция не хранит рукописи, не принятые к публикации. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательную оценку рецензента, не публикуются и не возвращаются автору.

 

 

Периодичность издания

Журнал выходит четыре раза в год

 

Политика открытого доступа

Журнал «Вестник психологии и педагогики Алтайского госуниверситета» предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

 

Политика антиплагиата

В целях обеспечения качества публикуемых материалов и соблюдения авторских прав, все поступающие в редакцию журнала рукописи проходят проверку на плагиат (наличие заимствований) через систему «Advego Plagiatus» и только после этого отправляются на рецензирование.

С точки зрения редакции, плагиатом является:
• использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника;
• использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
• использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
• использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.

Статьи, содержащие менее 70% уникального текста, в журнале не публикуются. 

 

Проверка материалов на наличие заимствований

Все рукописи, поданные в редакцию журнала, проходят проверку в системе «Advego Plagiatus» на наличие текстов в интернете (через поисковые системы). В случае, если у сотрудников редакции есть основания для более детальной проверки, привлекаются дополнительные инструменты для поиска заимствований. Англоязычные рукописи проверяются системой CrossCheck.

Авторы могут проверить свои статьи на плагиат с помощью системы: http://www.crossref.org/crosscheck/index.html
или программы:
http://advego.ru/plagiatus/advego_plagiatus.exe